Корзина
237 отзывов
Как сварить домашнее зерновое пиво
Контакты
Интернет-магазин "На веранде"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38095445-06-53MTC
+38068960-03-81Beeline, Киевстар
Илья
УкраинаХарьковская областьХарьковпр. Героев Сталинграда 45 "Взлетающий Дракон"
Карта

Как сварить домашнее зерновое пиво

Как сварить домашнее зерновое пиво

Вот вам относительно несложный и простой рецепт приготовления пива в домашних условиях. Не требует сложного оборудования и навыков.

Итак, вы заинтересовались домашним пивоварением и решили попробовать сварить пиво дома самостоятельно. На самом деле процесс приготовления полноценного зернового пива проще, чем может показаться на первый взгляд. Тут ведь главное начать. Это занятие может стать прекрасным и увлекательным хобби для настоящего любителя пива и принесет немало удовольствия вам и вашим близким и друзьям.

За:

  • Варите просто у себя на кухне любимые сорта пива и они будут только вкусней и ароматней тех, что вы пробовали.
  • Варите новые сорта пива, которые вы еще никогда не пробовали, которых и в продаже то нет в вашем регионе и угощайте ими друзей, теперь это стало доступно.
  • Экспериментируйте - изобретайте новые сорта или добавьте к существующим свою неповторимую "изюминку". Ничто вас не ограничивает!
  • Домашнее пиво выходит значительно дешевле пива, которое продают в магазинах.

Против:

  • Тезисы отсутствуют

 

Вернемся же к нашему рецепту. Вам понадобится:

Оборудование

  • Кастрюля (желательно две, в крайнем случае промывать дробину можно из чайника)
  • Кусок легкой ткани, например ситец, он прочнее марли. Размер хотя бы 1х1 метр
  • Мельница для солода
  • Электронный термометр
  • Электронные точные весы
  • Старая зимняя куртка или теплый плед
  • Бутыль или бочка для ферментации (брожения)
  • Гидрозатвор (неплохо подходит капельница, есть в любой аптеке, но можно и полноценный купить)
  • Длинное весло-ложка для перемешивания затора
  • Дуршлаг (обычный кухонный)

Сырье

  • Солод для пива
  • Хмель
  • Дрожжи пивные
  • Чистая вода, без хлора и посторонних примесей (желательно)

Это необходимый минимум с которым можно начинать.

 

Первым делом ставим воду на огонь. Включить огонь можно пока только под главной (назовем ее так) кастрюлей. Промывочную (кастрюля №2) мы успеем нагреть пока будем выдерживать температурные паузы.

Пока вода нагревается взвешиваем солод. Если вы купили уже готовую партию, этот пункт пропускаем.

Далее солод нужно смолоть. Под солодовую мельницу можно подставить большой пакет, чтобы молотый солод не разлетался во все стороны.

Засыпь наша готова.

Далее меряем температуру воды в главной кастрюле. Температура должна быть 70-72 градуса.

Накрываем нашу кастрюлю куском ткани.

Аккуратно всыпаем в кастрюлю наш молотый солод.

Хорошенько размешиваем.

Получаем следующее.

Дальше накрываем наш заторный чан крышкой и укутываем в старую зимнюю куртку или покрывало.

Выдерживаем так 60 минут. Температура в заторнике должна быть на уровне 65 градусов. Хорошо перемешиваем каждые 15 минут.

Уже можно включать огонь под кастрюлей №2.

Час прошел, проверяем наше сусло на предмет наличия неосахаренного крахмала. Для этого берем чистую белую тарелку, на нее капаем каплю раствора йода (обычного из аптеки), рядом на тарелку капаем каплю сусла. Смешиваем капли. Это называется йодная проба.

В том случае, если йод принимает синий цвет, значит остался крахмал - греем затор до 72 градусов и держим так еще минут 15, снова делаем пробу.

В случае, если йод цвет не меняет, значит все в порядке, можно фильтровать наш затор.

Фильтруем затор. Берем дуршлаг и вычерпываем дробину из главной кастрюли. Промываем горячей (не кипятком) водой из кастрюли №2 так, чтобы сусло с дуршлага стекало в главную кастрюлю. Таким образом мы вымываем сахара из дробины, которые там остались. У нас ничего не должно пропасть.

Дробина (отработавший свое молотый солод) все еще содержит много полезных и питательных веществ и отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Оставшуюся в нашем мешке дробину можно просто отжать руками, надев плотные непромокаемые рукавицы.

Далее будем кипятить сусло с хмелем. На этом этапе вы можете добавлять в сусло специи, мед, ирландский мох и прочие ингредиенты, влияющие на вкус вашего пива в итоге. Мы же ограничимся пока только хмелем.

Включаем огонь на полную под главной кастрюлей и ждем пока закипит. Тем временем взвешиваем хмель.

Сусло закипело.

Бросаем хмель. Из расчета требуемой горечи бросать нужно разный хмель в разное время. Что и когда бросать вы можете узнать у нас по телефону, например.

Кипятим таким образом 60 минут. Получаем охмеленное сусло.

Далее охмеленное сусло нужно охладить. Сделать это можно при помощи чиллера. Альтернативный вариант - набираете в ванную холодной воды и ставите туда кастрюлю, следите за температурой и чтобы ничего не попадало в кастрюлю, пока она остывает.

Сусло остывает.

Когда температура сусла достигнет 25-30 градусов, переливаем его в ферментер (бутыль или бочку) на брожение. Сделать это можно просто через воронку, если объем кастрюли небольшой, либо с помощью шланга "подсосав" из кастрюли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не "заразить" сусло посторонними бактериями.

Важно!

Все, что будет контактировать с суслом в процессе перелива необходимо дезинфецировать. Сделать это можно при помощи раствора йода. Наливаем в наш ферментер воды примерно на треть, туда же вливаем йод, примерно столовую ложку, закрываем крышкой и хорошо трясем. После сливаем раствор в таз и в нем промываем шланг для перелива или лейку. Если остался сильный йодный запах в ферментере, промойте его чистой кипяченой водой.

Также рекомендуем записывать все ваши манипуляции, чтобы избежать ошибок в будущем или зафиксировать удачные идеи.

 

Собственно, это и все. После перелива в ферментер, задаем пивные дрожжи, для этого просто потихоньку всыпаем их в бутыль через горлышко.

Устанавливаем гидрозатвор и оставляем наше пиво бродить.

Через 10 дней тем же шлангом (стерильным) и тем же методом разливаем наше молодое пиво по бутылкам. Добавляем праймер - по 5 граммов тростникового сахара или меда на бутылку 0,5. Можно рассчитать праймер на весь объем сразу и влить в ферментер перед разливом по бутылкам.

Не следует брать обычный свекольный белый сахар, так как он "грязный" и содержит много посторонних примесей.

Оставляем пиво на карбонизацию - это еще дней 7-10.

После этого пиво начинает созревать. Теоретически его уже можно пить, но вкусовые качества со временем только улучшаются (если пиво не пшеничное).

 

Жаль, что не всегда пиво доживает до полной зрелости. Если у вас есть подвал, куда вы редко ходите, уберите его туда и забудьте. И через два-три месяца вы сможете насладится полноценным вкусом зрелого напитка. И это будет прекрасно.

Пейте на здоровье!