Корзина
246 отзывов
10 советов начинающему пивовару
Контакты
Интернет-магазин "На веранде"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38095445-06-53MTC
+38068960-03-81Beeline, Киевстар
Илья, Антонина
УкраинаХарьковская областьХарьков
Карта

10 советов начинающему пивовару

10 советов начинающему пивовару

10 основных советов домашнему пивовару

 

1. Применяйте только качественные ингредиенты - чем лучше ингредиенты, тем лучше получается пиво. Храните солод в сухом прохладном месте, а хмель в холодильнике. Сухие дрожжи могут храниться довольно долго, а вот жидкие, лучше тоже хранить в холодильнике в закрытой таре. Солод и хмель со временем теряют свои свойства и окисляются. Покупайте солод и хмель только премиум качества.

2. Постоянно пополняйте Ваши знания - создание качественного пива, это не только искусство, но и наука. Проще всего, конечно, использовать специальные программы, типа BeerSmith, которые могут точно рассчитать и горечь, и цвет, и плотность с крепостью. Но также неплохо почитать специальную литературу. Ну и на специальных форумах однодумцев также можно почерпнуть немало полезного.

3. Все должно быть стерильно - это правило, наверное, стоило поместить на первое место. Краеугольный камень пивоварения - стерильность. Обрабатывайте все оборудование, которое контактирует с суслом специальными дезинфекторами. Особенно важна чистота после того момента, как сусло остужено, это идеальное время для диких дрожжей. За чистотой нужно следить.

4. Охлаждать сусло нужно максимально быстро - благодаря быстрому охлаждению, в осадок выпадают белки и танины, ухудшающие пиво, а также снижается вероятность заражения сусла дикими дрожжами и бактериями. Для быстрого охлаждения Вам понадобится чиллер, лучше всего медный.

5. Кипятите сусло не менее 60 минут - кипячение сусла обеззараживает его, способствует свертыванию белков и танинов, в последствие они легче выпадут в осадок. Также при кипячении выделяются необходимые горькие кислоты из хмеля. Более легкие сорта следует кипятить дольше.

6. Контролируйте температуру брожения - для большинства домашних элей, для сбраживания которых применяются верховые дрожжи, необходимой температурой является 19-24 градусов. Для сортов с низовым брожением, например лагеров - это 6-15 градусов, в зависимости от сорта и типа дрожжей. Естественно, без специального холодильника достичь такой постоянной температуры непросто, поэтому дома готовят в основном эли. Контролировать температуру можно с помощью обычного термометра. Нарушение температурного режима может привести к нежелательным вкусовым отклонениям.

7. Используйте стеклянную тару для брожения - стекло намного легче мыть и, в отличие от пластика, стекло на 100% непроницаемо для кислорода и бактерий извне. В то время как пластик имеет пористую структуру. Стеклянный бутыль гораздо проще герметизировать, чем пластик.

8. Разводите дрожжевой стартер заранее - лучше сначала вывести дрожжи из анабиоза, до того как засевать их в охмеленное сусло. Это позволяет дрожжам быстрее взяться за свою работу, что снижает риск заражения сусла. Простейший способ - заранее засеять сухие дрожжи в небольшое количество кипяченой воды с сахаром или глюкозой. Обязательно охладите воду до необходимой температуры!

9. Не экономьте на оборудовании - покупайте качественное оборудование, чиллер, варочный котел из нержавеющей стали, колбу для дрожжей, фильтр-систему и так далее. Если Вы решили варить пиво в домашних условиях, то экономить не стоит. Это долгосрочные инвестиции, да и варить удобнее, когда все необходимое под рукой.

10. Ведите наблюдения и записывайте рецепты - это поможет Вам не повторять ошибки и накапливать опыт. В случае, если Вы откроете для себя гениальный и неповторимый рецепт, то он сохраниться для потомков в ваших рукописях.

Вот в общем-то 10 простых советов домашнему пивовару. Надеюсь, кому-то они помогут. Варите пиво дома и наслаждайтесь результатами!

Будем!