Кошик
276 відгуків
Интернет-универмаг "На веранде"
+380 (95) 445-06-53
+380 (68) 960-03-81

Пивні дріжджі

Чисті культури пивних дріжджів вперше були виділені з дріжджів дикого типу Е. Хансеном в дослідницькому центрі компанії Carlsberg, і незабаром після цього штучно розводяться штами стали застосовуватися в пивоварінні замість «диких» дріжджів, заражавших сусло випадковим чином.

В зависимости от условий, при которых происходит брожение, различают дрожжи верхового (поверхностного, тёплого) брожения и низового (глубинного, холодного) брожения. Верховое брожение происходит при температуре 14—25 °C и иногда выше, при этом поднимается «шапка» над поверхностью сусла. Оно используется для производства британского эля, вайценов и ряда других стилей пива. Для низового брожения оптимальны температуры 6—10 °C, дрожжи оседают на дно плотным осадком.

Несмотря на развитие культуры пивоварения, некоторые сорта пива, например, бельгийский ламбик продолжают варить с использованием «диких» дрожжей.

Рядовые штаммы пивных дрожжей прекращают развиваться при достижении концентрации спирта до 10%, поэтому более крепкие сорта пива получают при использовании более выносливых рас дрожжей.

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner